ATELIER_Vue perspective.jpg

Pour ce projet de réhabilitation, l’aspect industriel du garage a été conservé, choisissant l’usage du béton pour le sol et les escaliers. Le bois brulé, matériaux plus raffiné et adapté aux usages de l’atelier a été choisi pour les meubles architectoniques tels que les étagères et le meuble central de la cuisine. Enfin, des panneaux colorés, des rideaux et un travail particulier de la lumière viennent donner une lecture plus intimiste à l’atmosphère générale de l’atelier. 

 

Cet espace de travail s’articule autour d’un plan rectangulaire délimité en trois zones identifiables par des pans de murs colorés. Chaque couleur associée à un mobilier particulier (ex : cuisine) symbolise un type d’activité et a été choisie pour son effet sur le comportement. Ainsi certaines couleurs stimulent la création artistique et d’autres la contemplation. Le rouge pompéien symbolise la force, le rose antique l’amour et le bleu nocturne la tempérance. Le quotidien est ainsi rythmé subtilement par l’espace architectural et influence l’activité au sein de l’atelier. Une ligne lumineuse au sol crée une sensation d’apesanteur. Elle suggère la transition entre les espaces et apporte de la profondeur.   

ATELIER_Vue pleine ouvert copie.jpg